8(495) 683-31-82
8(925) 416-97-44
npopova-1979@mail.ru
"Поможем каждому!"

Дефектолог для дошкольников и школьников

При подготовке ребёнка к школе пристальное внимание должно уделяться его умственному развитию, кругозору, формированию представлений о мире, разговорной речи (лексикону, произношению и т. д.), а также корректировке и при необходимости компенсированию имеющихся отклонений и особых состояний (ЗПР, СДВГ, дислексии, дискалькулии и прочего).

Какова роль дефектолога в решении проблем развития детей

Участие дефектолога в подготовке условий для дальнейшего обучения и развития дошкольников может быть неоценимо, ведь грамотный специалист не просто помогает «избавиться от проблемы», он:

  • Анализирует ситуацию, собирает информацию по пациенту (медицинскую, педагогическую, анализы, осмотры у профильных врачей и обследования – всё, что нужно для составления целостной картины);
  • Как педагог, налаживает взаимодействие с ребёнком, настраивая того на плодотворную работу для достижения необходимого результата;
  • Разрабатывает индивидуальную программу коррекции (компенсации), в процессе реализации которой ребёнок частично или полностью решает свои сложности.

Работа с дефектологом становится для дошкольника ступенью на пути к качественному образованию без стресса, угнетённости и чувства собственной неполноценности, которые, к сожалению, сопутствуют многим дислексикам на протяжении всех годов учёбы.

Стоит отметить, что помимо помощи дислексикам, дисграфикам, детям с СДВГ и дискалькулией, специалисты этого профиля, в зависимости от более узкой направленности, могут решать задачи, связанные с адаптацией детей со слабым слухом и зрением. Существует несколько подтипов дефектологов, специализирующихся на разных проблемах развития.

Если в детском саду сложности ребёнка были проигнорированы, не стоит отчаиваться – дефектологи разрабатывают и программы для школьников – главное вовремя обратиться к специалисту, не запуская ситуацию.