8(495) 683-31-82
8(925) 416-97-44
npopova-1979@mail.ru
"Поможем каждому!"

Консультации и занятия с дефектологом

Среди жителей Москвы повышенной популярностью пользуются услуги дефектолога для детей, которые в столице оказывают многие специалисты, как в условиях детских садов, школ, медицинских учреждений, так и частно практикующие.

Дефектолог – определение, включающее специалистов, профилирующихся на разных нарушениях развития: логопедов, сурдо- и тифлопедагогов, и т. д. Их объединяет то, что их работа направлена на коррекцию или компенсацию отклонений в развитии детей:

  • Задержки развития;
  • Нарушения слуха, зрения;
  • Сложностей с произношением звуков, формированием представлений о мире, устной и письменной речи в целом;
  • Специфических состояний (дислексии – ограничения способности к чтению, дисграфии – проблем в обучении письму, дискалькулии – неспособность овладения счётом, СДВГ).

Что делает дефектолог

Началом любой коррекционной работы дефектолога является изучение истории болезни ребёнка: запрашивается полная медицинская информация, педагогическая характеристика с места учёбы (из детского сада), проводятся необходимые анализы, обследования и т. д.

Несмотря на то, что дефектолог, помощь которого детям и консультации для родителей неоценимы, не является врачом – это специальность на стыке медицины и педагогики, где крайне важно умение найти общий язык с детьми и заслужить их доверие, правильно построить взаимоотношения для достижения лучшего эффекта, – он работает в тесной связке с врачами, при необходимости приглашая для консультаций неврологов, психологов и т. д.

Таким образом дефектолог может сделать выводы о состоянии ребёнка и составить индивидуальный план занятий, в ходе которых, в зависимости от специфики и сложности отклонений, проблема полностью устраняется или частично компенсируется.

Помимо высшего педагогического образования, дефектологи изучают и медицинские дисциплины, такие как психология, патопсихология. Сейчас определение «дефектолог» считается некорректным, поэтому его заменяют терминами «коррекционный/социальный педагог».

Обратившись к нам, вы можете недорого получить помощь дефектолога в таких сложных случаях, как дислексия, дискалькулия и дисграфия.