8(495) 683-31-82
8(925) 416-97-44
npopova-1979@mail.ru
"Поможем каждому!"

Коррекция оптической дислексии

Методисты центра Дейвиса проводят коррекцию оптической дислексии –трудностей обучения чтению, характеризующихся заменой и неправильным использованием на письме букв, имеющих схожие элементы.

В начале обучения чтению и письму большинство детей путают похожие по написанию буквы и буквы, имеющие общие элементы, например, «л-д», «т-г» и так далее. Но если это продолжается и в дальнейшем, стоит пройти диагностику дислексии. Вполне возможно, что у ребёнка оптическая форма.

Два взгляда на дислексию: метод Дейвиса

Современная медицина трактует оптическую дислексию как следствие нарушения зрительного восприятия, несформированности представления о сходных формах, пространственного восприятия, нарушения зрительного анализа и синтеза, в связи с чем применяются специальные упражнения для коррекции, которые далеко не всегда эффективны.

В отличие от традиционного подхода, метод Дейвиса основывается на положении о том, что причина дислексии – особое, визуальное, восприятие мира, при котором ребёнок просто не может прочесть слово, образа которого он не представляет (а не все слова означают что-то, что легко представить визуально).

Коррекция дислексии по Дейвису

Повторяемые упражнения, заучивание материала в процессе обучения не дают желаемого эффекта при оптической дислексии.

С другой стороны, методика коррекции Рональда Дейвиса, основанная на использовании воли и инструментов программы, позволяет справиться со спутанностью сознания и читать, не преодолевая себя.

Коррекционная работа не требует от детей «переделки» их внутреннего мира, напротив, позволяет им научиться использовать особенности своего мышления для достижения высоких результатов в учёбе, а впоследствии – в работе и жизни. Лучшим временем для прохождения коррекции считается возраст 7-8 лет, когда дети учатся читать.