8(495) 683-31-82
8(925) 416-97-44
npopova-1979@mail.ru
"Поможем каждому!"

Лечение болезни дислексии

Серьёзной проблемой является всё более распространяющаяся по миру болезнь – дислексия, представляющая собой нарушение способности к чтению и иногда письму, обусловленное различными факторами, в числе которых: наследственность, двуязычие в семье, недостаточное внимание к развитию речи ребёнка со стороны взрослых, но главное – особый, визуальный, тип мышления, позволяющий человеку легко понимать и представлять всё, для чего он может найти образ, но ставящий его в тупик перед словами и знаками, образов для которых не находится (это многие короткие слова, например, предлоги).

Лечение дислексии: традиционный и новаторский подход

На протяжении длительного времени дислексия считалась болезнью по типу недоразвития, и её лечение состояло в «коррекции личности» ребёнка.

Однако такой подход не приносил желаемого результата. Многократные повторения материала, стремление нивелировать дислексиков на фоне сверстников, «подтянуть» до общего уровня не приносили пользы, ведь авторы учебных пособий и практик не учитывали важный момент: дислексики уже не как все, и изменить этого нельзя.

Можно, однако, подойти к дислексии с другой точки зрения, как это сделал автор уникальной методики коррекции Рональд Дейвис, признавший её не карой, а даром особого восприятия мира и разработавший целую систему, позволяющую дислексикам справиться с их проблемами и достигнуть успеха не только в учёбе, но и в жизни.

По Дейвису дислексия у детей – это не болезнь, не отставание и не порок развития, а только особый тип мышления, имеющий свои отрицательные и положительные стороны. Вместо того чтобы «переделывать» детей, Дейвис предлагает помочь им справиться с трудностями и научиться использовать дар дислексии во благо себе, ведь многие из них очень талантливы.

Коррекцию лучше начинать в то же время, когда ребёнок учится читать –тогда можно с уверенностью диагностировать дислексию.