8(495) 683-31-82
8(925) 416-97-44
npopova-1979@mail.ru
"Поможем каждому!"

Признаки дислексии у детей

Обычно дислексию диагностируют в возрасте десяти лет и старше. До этого признаки дислексии у детей могут быть надуманными родителями и педагогами, а также признаками заболеваний или особенностями характера.

Пока дети не читают, выяснить наверняка, есть ли дислексия, нельзя, и говорят о «предположительно дислексиках», с которых в старшем возрасте могут снять этот диагноз. Если же симптомы сохраняются с началом изучения букв, чтения и тогда, когда дети должны читать уже свободно, стоит провести диагностику и выяснить, нет ли у ребёнка дислексии.

Дислексия у детей: симптомы, особенности, коррекция

Это особое состояние, при котором человек мыслит не абстрактно, а визуально. Для чтения ему необходимо представлять смысл всех слов, знаков в виде образов, что не всегда возможно, и поэтому возникают проблемы.

Основными признаками дислексии у детей являются:

  • Ошибки в прочтении слов и предложений, запоминании букв, путаница с ними и звуками, их обозначающими;
  • Ошибки на письме: пунктуационные, орфографические, смысловые и т. д. – от пропущенных и неверно написанных букв до изменения структуры предложения;
  • Непонимание, неспособность запомнить смысл прочитанного, нелюбовь к чтению вслух.

Кроме того, дислексии зачастую сопутствуют дисграфия – сложности овладения письменной речью, дискалькулия – неспособность осмыслить само понятие числа и проблемы со счётом, СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью, который усугубляет каждое из названных состояний.

Но надо понимать, что признаками дислексии у детей являются и:

  • творческая одарённость в сочинительстве и рисовании;
  • превосходное образное и пространственное мышление;
  • способность находить необычные решения сложных задач

и т. д.

А главное, что дислексики – нормальные дети, наделённые достаточно высоким интеллектом. Главное помочь им нейтрализовать негативные факторы, с чем прекрасно справляются методисты, работающие по программе Рональда Дейвиса.