8(495) 683-31-82
8(925) 416-97-44
npopova-1979@mail.ru
"Поможем каждому!"

Признаки дислексии у подростков

Не всегда удаётся обнаружить признаки дислексии на раннем этапе; педагоги отмечают, что она всё чаще проявляется у подростков, оставивших позади время заучивания букв, на протяжении лет использующих их для изучения предметов.

Оказывается, что некоторые из них с момента знакомства с алфавитом боролись с собой ради получения хороших оценок; выслушивали от окружающих обвинения в лени, несмотря на трудолюбие; и нерадивости, невзирая на то, как старательно делали урок.

Дело не в бесталанности детей, а в том, что им не подходит современная система преподавания, ориентированная на представление материала абстрактно: во время устных лекций, заучивания параграфов и т. д.

Проблемы дислексиков и их решение

Дислексики отличаются от остальных людей тем, что думают образами, поэтому для них сложно, а порой невозможно воспринимать материал на слух и тем более сдавать его письменно.

Среди ярких признаков дислексии у подростков:

  • неспособность воспринимать и запоминать учебный материал на слух, а также сложности с чтением вслух;
  • хроническая неграмотность, выражающаяся в замене букв сходными по виду, звучанию, состоящих из одинаковых элементов;
  • неумение заучивать, читать и рассказывать с выражением стихотворения

и так далее.

Эти проблемы, преследующие детей изо дня в день и из года в год, отбивают у них всякую любовь к учёбе и желание учиться. Однако обучение – их естественная обязанность, которую они выполняют в буквальном смысле слова через боль.

У многих из-за постоянного стресса начинаются сильнейшие головные боли, что также является ярким признаком дислексии у подростков, наряду с замкнутостью, закомплексованностью и неуверенностью в своих силах.

При таком положении дел нельзя рассчитывать и на успешную карьеру. Но решить большинство проблем подростков-дислексиков можно за несколько дней, обратившись к методистам программы Рональда Дейвиса, в которой собраны эффективные инструменты контроля дислектического состояния. Овладев ими, ребёнок сможет силой воли брать под контроль негативные проявления дислексии и создавать для себя гармоничное и успешное будущее.