8(495) 683-31-82
8(925) 416-97-44
npopova-1979@mail.ru
"Поможем каждому!"

Ребенок путает буквы при чтении

Слово «дислексия» давно не вызывает недоумения у родителей школьников. В конце концов, многие из них имеют проблемы с чтением: меняют местами слоги, выпускают части слов, не могут уяснить и запомнить смысл прочитанного, читают медленно, невыразительно и т. д.

Родители дошкольников не меньше озабочены вопросом. Раннее образование –тренд в обществе: люди хотят научить детей читать и писать ещё до школы. Такая позиция поддерживается государством и системой образования, и если ребёнок путает буквы при чтении, у родителей первая мысль: дислексия.

Но разберёмся спокойно: всё ли так однозначно?

Вопрос времени

Для каждого навыка, приобретаемого человеком – своё время. В определённом возрасте мы учимся держать голову, сидеть, ходить. Это относится и к чтению.

Структуры мозга, отвечающие за чтение, развиваются к 7 годам. Можно начать учить ребёнка читать с 4 или 7 лет – результат будет одинаковым. Но во втором случае ребёнок не будет мучиться и тратить детство на занятия, к которым его мозг не готов, избавится от стресса и получит хорошие воспоминания.

Если вы начинаете учить ребёнка раньше, и он читает, путая буквы – не спешите с диагнозом. Диагностировать дислексию можно с 8 лет (окончательно – в 10-11).

До 8 лет ребёнок имеет право читать с ошибками, писать зеркально и т. д. Это не отклонение, это абсолютно нормально.

Дислексия: решение проблемы

Дислексия – не болезнь. Она возникает из-за специфического развития отделов мозга, отвечающих за чтение, и не влияет на интеллект.

Часто ребёнок, который путает и меняет местами буквы при чтении, обладает бо́льшими задатками, имеет незаурядный ум и способности. Единственное, что ему нужно, – помощь, которую могут оказать методисты Центра Рональда Дейвиса.

Коррекция занимает меньше недели и позволяет овладеть инструментами для контроля дислексии, после чего дети могут обучаться вместе со сверстниками и добиваться хороших успехов в школе и жизни.