"Поможем каждому!"

Лечение дисграфии у взрослых

Дисграфия – это расстройство письма, характеризующееся повторяющимися ошибками. Причина кроется не в незнании орфографии, а в несформированности психических функций. Дисграфия наблюдается в основном у учеников начальных классов, но может встречаться и у взрослых. Так как чтение и письмо связаны, отклонение часто сопровождается дислексией.

Проявления дисграфии у взрослых

При дисграфии люди, не имеющие умственной отсталости или проблем со слухом, могут переставлять местами слоги, пропускать буквы, ошибаться при соотнесении звука с графическим символом. Дети в основном путают визуально похожие буквы, например прописные «т» и «ш», но ошибки взрослых связаны преимущественно с неверным применением грамматических, синтаксических правил, а также затрудненным изложением мыслей на бумаге. Другие возможные признаки дисграфии:

занятия с логопедом коррекция дисграфии у взрослых

• неразборчивый почерк;

• сильный нажим на ручку;

• слишком медленное письмо;

• снижение памяти и внимания;

• повторяющиеся ошибки на письме;

• нарушение структуры предложений;

• буквы разной высоты, выходящие за строчку;

• слитное написание слов или их перестановка;

• сложности с определением мягких согласных;

• подмена похожих по звучанию или написанию букв;

• замена, смешение или пропуски слогов при произношении;

• аграмматизмы (например, «Саша сидели на деревянными стулья»).

Если дисграфия не была выявлена в начальной школе, он может негативно сказаться на развитии личности. Взрослые часто страдают от низкой самооценки, неуверенности в себе, с трудом налаживают отношения с коллективом.

Сама по себе дисграфия не влияет на интеллект человека, однако часто сопровождается дефектом связей между отделами мозга. В этом случае у взрослого могут наблюдаться неврологические отклонения, когнитивные расстройства, нарушения моторики, дезориентация во времени или пространстве. Некоторые отмечают сниженную работоспособность, ухудшение памяти, отвлекаемость, трудности с восприятием информации.

Причины дисграфии у взрослых

Проявления и способы коррекции отклонения будут отличаться в зависимости от причины его возникновения. Выделяют следующие виды дисграфии:

1. Оптическая. Вызвана несформированностью зрительно-пространственных связей. Характеризуется лишними или недостающими элементами букв (палочками, штрихами), их неверным написанием, подменой схожих символов.

2. Акустическая. Взрослый неверно распознает звуки, из-за чего путает похожие по звучанию буквы.

3. Артикуляторно-акустическая. Нарушена слуховая дифференциация. Человек ошибается не только при написании слов, но и при произношении.

4. Аграмматическая. Возникает из-за неполноценных процессов синтеза и анализа. Для нее свойственна подмена окончаний, предлогов, появление лишних слогов и слитное написание.

В основном нарушение возникает еще в детском возрасте, но есть некоторые внешние и внутренние факторы, из-за которых дисграфия внезапно развивается у взрослого. К наиболее частым причинам относят поражения мозга: операции, удары головой, асфиксию, инсульты, опухоли. У женщины дисграфия может появиться после родов. Также опасность представляют менингит и менингококковые инфекции.

Методы коррекции и лечения

В первую очередь нужно провести диагностику. Используются такие задания как списывание текста, сочинение по картинке, диктант. Логопед изучает материалы и определяет, чем вызваны ошибки: неграмотностью или дисграфией. Дополнительно оценивается речь клиента и навыки чтения текста, слов, слогов. Специалисту важно убедиться в умении правильно определять на слух и произносить различные звуки. Для постановки точного диагноза и определения вида дисграфии потребуется консультация отоларинголога, офтальмолога, невролога и психолога.

Если подозрения подтвердились, начинается процесс коррекции дисграфии. Лечение направлено на:

коррекция дисграфии у взрослых

• тренировку памяти;

• исправление почерка;

• повышение самооценки;

• обогащение словарного запаса;

• снятие психологических барьеров;

• стимуляцию мыслительных процессов;

• формирование связной речи, грамматики;

• развитие слухо-произносительных навыков.

Коррекционная программа составляется индивидуально с учетом типа дисграфии. Специалист восполняет пробелы в механизмах, необходимых для грамотного письма.

Наиболее эффективным способом лечения дислексии и дисграфии считается методика Дейвиса. Она подходит как для детей, так и для взрослых, так как Рональд Дейвис самостоятельно справился с проблемой в возрасте 38 лет. Лечение непродолжительное, в 99% случаев у клиентов наблюдается улучшение навыков чтения и правописания.

Дополнительно специалист может порекомендовать курсы йоги, массажа, физиотерапии.

Центр Дислексии в Москве

Центр коррекции дислексии и дисграфии в Москве работает с 2012 года на основании лицензии Британской ассоциации Р. Дейвиса. Логопеды-дефектологи проводят занятия для детей и взрослых. Коррекционная программа длится 5 дней (30 часов). По окончанию курса клиенты приобретают уверенность в себе и овладевают способами управления дисграфии. Записаться на консультацию стоит каждому взрослому, имеющему хотя бы несколько признаков расстройства письма. Специалисты проводят диагностику и составляют индивидуальную программу лечения по методике Дейвиса.

Логопед-дефектолог в Москве